Contrariamente ao que se poderia supor, não se trata de uma variedade de maçã, nem de maçã produzida exclusivamente no concelho de Alcobaça.
Maçã de Alcobaça é a denominação da maçã qualificada como IGP – Indicação Geográfica Protegida – de diversas variedades. Foi qualificada pela União Europeia e pelo Ministério da Agricultura em 1994, nos termos do Regulamento CEE nº 2081/92. Estas entidades reconhecem que as maçãs produzidas nesta região possuem características distintas que reúnem condições ímpares para a produção de maçãs de elevada qualidade. A Maçã de Alcobaça é um produto nacional, produzido nos concelhos do litoral Oeste, obtido por um sistema designado por produção integrada e cujos requisitos, em termos de segurança alimentar, são controlados, em permanência, por uma entidade independente, de modo a salvaguardar a saúde humana e a qualidade do meio ambiente.
A Maçã de Alcobaça é produzida sob um "saber fazer" secular passado entre gerações de fruticultores e segundo as mais modernas e mais racionais tecnologias eco-culturais que permitem melhorar a qualidade. Estas técnicas utilizadas proporcionam segurança alimentar e contribuem para o equilíbrio do meio ambiente.
A Maçã de Alcobaça inclui diferentes variedades de maçã, sendo elas a variedade Casa Nova, Golden Delicious, Red Delicious, Royal Gala, Fuji, Granny smith, Jonagold, Reineta e Pink.
Contactos
Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça – Entidade Gestora da Indicação Geográfica Protegida “Maçã de Alcobaça”
Apartado 62
2460-059 Alcobaça
E-mail: maca.alcobaca@gmail.com e geral@clubedamaca.pt
Site: www.maca.pt