Tradição Gastronómica de Alcobaça - Legado dos Monges Cistercienses
Os monges cistercienses administraram o território dos antigos Coutos de Alcobaça durante vários séculos (do século XII ao século XIX). Junto das gentes locais imprimiram o saber fazer numa vasta região de cariz fortemente agrícola. Foi este conhecimento, trabalhado em terrenos férteis e propícios à produção de legumes e fruta, que tornou este território na mais importante região pomícola do país. A abundância e qualidade da saborosa e variada fruta (como as peras, maçãs, ameixas e pêssegos) e o vasto conjunto de leguminosas, ainda hoje aqui produzidos, é disso testemunho.
Além da fruticultura, onde se destaca a Maçã de Alcobaça, também os Doces Conventuais representam uma forte marca gastronómica do concelho, com destaque para as Cornucópias, as Delícias de Frei João, Pudim de Ovos dos frades do Convento de Alcobaça, Queijadas do Bárrio, Gradinhas de Alcobaça, Tachinhos à Dom Abade e o Pão de Ló de Alfeizerão.
Mas não é só através da doçaria que a gastronomia regional se exprime nesta zona. Tradicionalmente rica em matas pejadas de caça que se entremeavam com os fecundos terrenos de cultivo, junto de um mar que convida à pesca e ao comércio, cursada por rios e ribeiros de águas límpidas, Alcobaça sempre foi terra de fartura, bem conhecida, ainda hoje, pelas suas frutas, pelos seus vinhos, pelos seus azeites e pelo seu pão.
Ao longo do século XX surgiram algumas especialidades que se tornaram autênticos cartões de visita gastronómicos de Alcobaça, como é por exemplo o Frango na Púcara. Mais recentemente tem vindo a ganhar notoriedade a carne de Porco Malhado de Alcobaça, uma das únicas três espécies de suínos autóctones em Portugal, que tem vindo a ser usada para produção de enchidos e afins.
Em termos da produção de vinhos e licores, destaque para o tradicional Licor de Ginja de Alcobaça e para um forte ressurgimento dos vinhos de Alcobaça, fruto do trabalho efetuado essencialmente pela Adega de Alcobaça e pela Quinta dos Capuchos.
Um concelho de culturas e de tradição gastronómica que soube apostar na inovação e na qualidade dos produtos.