SHOWCOOKING
Claustro do Rachadouro
17 NOVEMBRO
18h30
Mesa redonda “Doçaria Conventual e Nutrição”
> Conceição Calhau
Professora Catedrática na NOVA Medical School, onde coordena a Licenciatura em Ciências da Nutrição, o Mestrado em Nutrição Humana e Metabolismo e a Área Académica de Nutrição e Estilos de Vida. Atualmente, ocupa o cargo Subdiretora para a Extensão à Comunidade.
> Chef Nelson Félix
Professor, consultor e investigador, detentor de vasta experiência, saber e criatividade nas artes da doçaria.
> João Ribeiro
É médico, participou no Masterchef, é apaixonado pela culinária e tem um grande conhecimento da gastronomia portuguesa.
> Moderação: Ricardo Raimundo e João Ribeiro
Chef Ricardo Raimundo é um apreciador e embaixador dos produtos locais e regionais, de que é um divulgador incansável.
18 NOVEMBRO
11h00
> Ana Branco, Especialista em Doçaria Conventual - Restaurante António Padeiro - Trouxas / Fios de ovos.
18h00
> Fernando Correia – Palha de Abrantes e Macarrons Palha de Abrantes.
Formador Chef de Pastelaria na Escola de Hotelaria do Oeste, embaixador da Doçaria Regional e Conventual Portuguesa e Representante Oficial da Palha de Abrantes.
20h00
> Paula Alves, Especialista em Doçaria Conventual - Pastelaria Alcôa.
19 NOVEMBRO
11h00
> Graça Ferreira, Especialista em Doçaria Conventual - Casinha dos Montes - Pudim dos Frades do Mosteiro de Alcobaça.
15h00
> Madalena Lordelo - Desmistificar o Ovo.
Madalena Lordelo é professora no Instituto Superior de Agronomia. Tem-se notabilizado pela investigação de ingredientes alimentares alternativos mais sustentáveis.
18h00
> Miguel Oliveira - Pudim Rei e Pudim do Marquês.
20h00
> Ricardo Raimundo convida Virgílio Gomes – A Importância da Doçaria Conventual
Virgílio Nogueiro Gomes é investigador em História da Alimentação e professor de Gastronomia e Cultura e da História da Alimentação. É autor de vários livros, com destaque para “Viagem por Portugal em 1484”.
20 NOVEMBRO
11h00
> Catarina Saraiva, Especialista em Doçaria Conventual - Atelier do Doce – Cornucópias.
15h00
> João Ribeiro vs Ricardo Raimundo – O Desafio do Arroz Doce.
18h00
> Chef Flávio Silva – Pão de Ló.
Chef de cozinha da Federação Portuguesa de Futebol, impressiona ao confecionar os tradicionais sabores portugueses em territórios europeus e internacionais, oferecendo aos atletas a componente nutricional necessária ao seu alto rendimento desportivo.
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MOMENTOS MUSICAIS
Claustro do Rachadouro
17 NOVEMBRO
16h00
> Gaspar Costa - Percussão (Solo)
21h30
> Trio de Jazz - Voz (Matilde Vitorino), Guitarra (Hugo Trindade) e Piano (Beatriz Pires)
18 NOVEMBRO
16h00
> Trio de Jazz - Trompete (António Morais), Baixo (Hugo Trindade) e Piano (Carlos Cruz)
21h30
> Orquestra Ligeira Juvenil da Junta de Freguesia do Bárrio
19 NOVEMBRO
14h30
> Ricardo Martins e Luís Marques - Duo de Guitarra Clássica e Guitarra Portuguesa
16h00
> Sociedade Filarmónica Vestiariense “Monsenhor José Cacella”
18h00
> Sociedade Filarmónica Maiorguense
19h30
> Carlos Cruz - Piano (Solo)
21h30
>Sociedade Filarmónica de Turquelense
20 NOVEMBRO
16h00
> Sociedade Filarmónica Recreativa Pataiense
18h00
>Orquestra Ligeira da Cela
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CUTELARIA: TRADIÇÃO E MODERNIDADE NA ARTE DA INOVAÇÃO DO AÇO
EXPOSIÇÃO TEMPORÁRIA
16 NOV A 26 FEV
Museu do Vinho de Alcobaça
Trata-se de uma exposição temática, itinerante, dedicada ao percurso histórico e inovativo da indústria da cutelaria produzida na região Oeste: Santa Catarina (Caldas da Rainha) e Benedita (Alcobaça). Partindo da memória precursora desta indústria que se impõe hoje pela sua dimensão económica e social, a exposição documenta e incorpora a expressão exímia de um setor que se forja na perseverança e inovação empresarial. Do legado das oficinas de navalheiros à mestria das indústrias cuteleiras, potenciadas há sessenta anos, o cluster Santa Catarina-Benedita é presentemente sinónimo de sucesso e de contemporaneidade. Contemplando um enquadramento histórico e cronológico, é dado enfoque ao percurso implementado pelas oito fábricas integrantes da Associação de Cutelarias de Santa Catarina e Benedita, que tem contado com o apoio da AIRO - Associação Empresarial da Região Oeste. Desde 2018, a AIRO representa este cluster que se distingue pela qualidade de um produto, mas cuja ponte de conhecimento entre a tradição e modernidade se torna fundamental na constituição de valor económico para a região, além de identitário.
Organização:
Cutelarias de Santa Catarina e Benedita, AIRO, Câmara Municipal de Alcobaça e Câmara Municipal de Caldas da Rainha
Público Geral | Entrada Livre